Des changements alimentaires durables et le respect du client

POSTED BY Steven Couture | Mai, 16, 2018 |

Des changements alimentaires durables !  

Lorsque nous effectuons des changements dans l’alimentation d’un client, une philosophie de modération et d’équilibre l’emporte à tout coup! Les goûts et les préférences alimentaires de la personne reviendront tôt ou tard, alors autant trouver une stratégie qui permettra de maximiser l’atteinte des objectifs du client sans instaurer une privation importante à son quotidien. Selon mes observations  cliniques, la progressivité demeure également un principe qui favorise la durabilité des changements. Évidemment, le contexte est à prendre en considération; faire la pesée pour un combat de boxe à une date précise se jouera de manière totalement différente qu’une perte de poids chez un client peu actif.
Dans la seconde situation, nous favoriserons un processus à moyen, voire à plus long terme, sachant que le temps n’est pas une variable critique.

Le respect du client et de ses choix alimentaires

Une partie importante de l’évaluation du client en vue de l’élaboration d’une structure alimentaire adaptée pour lui doit comporter une partie touchant ses goûts et ses préférences ainsi qu’un segment sur son horaire de vie. Il est essentiel d’avoir l’approbation de notre client avant d’intégrer ou de supprimer tout aliment si on veut garder en tête la philosophie des changements durables et… payants ! De plus, un vrai bon professionnel prendra en considération d’autres aspects tels : le sommeil, l’activité physique, la médication, le bilan sanguin (au besoin), etc..

Un moyen de personnaliser l’alimentation du client réside tout simplement en s’inspirant, dans la mesure du possible, de ce qu’il mange quotidiennement et de ses préférences, mais en  suggérant des compromis. Eh oui… quand on parle de cheminement progressif, c’est là que celui-ci intervient ! De toute façon, il faut garder en tête que c’est du cas par cas, et donc, que chaque client diffère. Il y existe certains sports et situations où l’application de ces règles ne peut pas être totalement respectée.

Approche non recommandée :
Illustration simple du non-respect des choix et préférences alimentaires du client à l’aide de l’approche drastique dans le cas d’une perte de gras chez un sportif régulier :

Déjeuner du client Déjeuner recommandé
2 rôties pain blanc 4 oeufs ou 150 g de viande
15 ml de beurre d’arachide crémeux 250 ml de légumes verts
1 jus de fruit 100% pur Une poignée de noix
100 g de yogourt silhouette aux fruits

Approche recommandée :
Illustration simple du respect des choix et préférences alimentaires du client  à l’aide d’une approche progressive dans le cas d’une perte de gras chez un sportif régulier :

Déjeuner du client Déjeuner recommandé
2 rôties pain blanc 1 rôtie de pain intégral
2 cuillères à soupe beurre d’arachide crémeux 1 cuillère à soupe beurre d’arachide naturel
1 jus de fruit 100% pur Un petit fruit au choix
100 ml de yogourt Silhouette aux fruits 175 ml de yogourt grec nature

Finalement, un vrai professionnel de la nutrition est réaliste dans sa démarche et se soucie du bien-être physique et psychologique de ses clients. « Manger » est une action quotidienne, si cette dernière devient un obstacle à notre bien-être, il risque d’y avoir un problème majeur à long terme.

L’équipe d’Innovation Nutrition

TAGS :